

На протяжении XVIII в. в силу экономического развития и изменения условий хозяйствования происходили подвижки и в социальной структуре российского общества. Так. уже после 1-й ревизии (1718-1724) в категорию государственных крестьян были переведены низшие слои служилых людей «по прибору» (стрельцы, казаки, воротники и др.).
Благородное российское шляхетство -- дворянство -- главная социальная опора самодержавия, после знаменитого петровского Указа о единонаследии 1714 г., юридически приравнявшего поместье к вотчине, окончательно сливалось в единый дворянский класс-сословие. Именно в XV11I столетии, вошедшем в отечественную историю как «золотой век» российского дворянства, происходит постоянное расширение его политических и экономических прав и привилегий. Если при Петре I дворянская служба государю была пожизненной, то уже в 1731 г. ее срок ограничен 25 годами, а с 1740 г. дворянам было предоставлено право выбора военной или статской службы, и, наконец, в 1762 г. Манифест о вольности дворянской вовсе освободил благородное сословие от обязательной службы. Российское дворянство получало и экономические привилегии: в 1753 г. оно стало обладать монополией на доходное винокурение, с 1762 г. был введен свободный экспорт хлеба, продолжались массовые раздачи поместий с крестьянами лицам, близким двору, почти безвозмездно дворянам передавались из казны промышленные предприятия.
Неподатное население страны к концу века распределялось следующим образом: дворянство насчитывало 766 тыс. человек, духовенство — 220 тыс. человек, к ним примыкали также мелкие чиновники и другие категории (около 6% населения), в армии и флоте проходили службу около 400 тыс. человек (2,2%).