Больной 37 лет поступил с жалобами на отек левой ноги, варикозное расширение вен на бедре и в нижней части живота, часто реци-дивирующую

У больного 49 лет в течение 6 лет отмечаются высокая перемежающаяся хромота, артериальная гипертензия, снижение потенции, боли в мезогастрии, усиливающиеся после еды. Ги-потензивная терапия эффекта не дала. Артериальное давление — 260/160 мм рт. ст. Кожные покровы обеих нижних конечностей бледные, прохладные на ощупь. Активные движения - в полном объеме. Пульсация артерий на всем протяжении нижних конечностей не определяется. Выберите правильный диагноз:
- болезнь Рейно;
- неспецифический аортоартериит;
(*ответ*) атеросклеротическая окклюзия аорты с поражением висцеральных ветвей;
- облитерирующий тромбангиит;
- эмболия бифуркации аорты.
 Больного 45 лет в течение года беспокоят боли в левой нижней конечности, возникающие при прохождении 120-150 метров. На артериограммах выявлены единичные стенозы поверхностной бедренной артерии, сегментарная окклюзия в гунтеровом канале протяженностью около 2 см. Подколенная артерия и артерии голени - проходимы. Выберите правильную лечебную тактику:
- лечение дезагрегантами;
- бедренно-подколенное шунтирование аутовеной;
- бедренно-подколенное шунтирование синтетическим протезом;
- имплантация большого сальника на голень;
(*ответ*) эндовазальная реканализация методом ангиопластики.
 У больного 48 лет с синдромом Лериша и стенозом почечной артерии с вазоренальной гипертензией правильным методом лечения будет:
- консервативная терапия;
- эндоскопическая поясничная симпатэктомия – нефрэктомия;
- нефрэктомия, бифуркационное аорто-бедренное протезирование;
(*ответ*) бифуркационное аорто-бедренное шунтирование, пластика почечной артерии;
- эндовазальная баллонная дилатация устья почечной артерии.
 При атеросклеротической окклюзии бедренной, подколенной и большеберцовых артерий у больного 83 лет с хронической ишемией 4 стадии, гангреной стопы правильным выбором лечебной тактики является:
- только консервативное лечение;
- поясничная симпатэктомия;
- реконструктивная сосудистая операция;
(*ответ*) первичная ампутация нижней конечности;
- микрохирургическая трансплантация большого сальника на голень.
 У больной 45 лет, длительное время страдающей варикозной болезнью нижних конечностей, неделю назад появились боли и уплотнения по ходу поверхностных вен левой голени. При осмотре установлено, что состояние больной удовлетворительное. Отека и цианоза левой нижней конечности нет. На внутренней ее поверхности по ходу варикозно расширенных вен пальпируется болезненный тяж и определяется гиперемия кожи над ним до средней трети бедра. Артериальная пульсация на всем протяжении конечности сохранена. Поставлен диагноз: тромбофлебит поверхностных вен голени. Исходя из характера описанного заболевания, больной Показано следующее лечение: а) назначение аспирина и бутадиена; б) регионарная тромболитическая терапия; в) операция - перевязка большой подкожной вены у устья; г) иссечение варикозных вен с субфасциальной перевязкой перфорантных вен; д) гирудотерапия и эластическая компрессия. Выберите правильную комбинацию ответов:
- а, б;
(*ответ*) а, в;
- б, г;
- а, б, в;
- г, д.
 Вы осматриваете больную 27 лет, у которой около года назад появились умеренно расширенные поверхностные вены на левой го-лени. Трофических расстройств кожи нет. Проба Троянова-Тренделенбурга - положительная. При радионуклидной флебографии установлена несостоятельность перфорантных вен в средней и нижней третях голени. Этой больной нужно рекомендовать:
- консервативное лечение в виде ношения эластичных бинтов;
- операцию Троянова-Тренделенбурга при осложнении течения заболевания восходящим тромбофлебитом большой подкожной вены бедра;
- склерозирование вен;
(*ответ*) радикальную флебэктомию с перевязкой перфорантных вен;
- операцию в объеме перевязки большой подкожной вены у устья и перевязки несостоятельных перфорантных вен.
 Больной 37 лет поступил с жалобами на отек левой ноги, варикозное расширение вен на бедре и в нижней части живота, часто реци-дивирующую трофическую язву на внуфенней поверхности левой голени. Вышеуказанные жалобы появились 3 года назад после операции аппендэктомии, когда развился отек и цианоз левой нижней конечности. При контрастной дистальной восходящей и тазовой флебографии установлено, что глубокие вены голени и бедренная вена реканалшованы, имеется окклюзия левой подвздошной вены и перфорантный сброс крови из глубоких вен в поверхностные вены нижней трети голени. Выберите правильный диагноз:
- варикозная болезнь левой нижней конечности в стадии декомпенсации;
- варикозная болезнь левой нижней конечности в стадии субкомпенсации;
(*ответ*) посттромбофлебитическая болезнь левой нижней конечности в стадии трофических расстройств;
- острый восходящий тромбофлебит большой подкожной вены бедра;
- острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности.

Похожие вопросы

Вопросы по предметам

Предмет
Вопросы с ответами, 11.07.2019 13:40
Предмет
Вопросы с ответами, 11.07.2019 13:40
Предмет
Вопросы с ответами, 11.07.2019 13:40
Вопросов на сайте: 10003229