У больной 71 года при обследовании в поликлинике обнаружено узловое образование в верхне-наружном квадранте молочной железы. Произведена маммография:

Женщина 28 лет. Жалобы на опухолевидное образование в левой подмышечной области (в течение нескольких лет), которое набухает перед менструацией, увеличивается в размерах, становится болезненным. При осмотре: образование до 4 см в диаметре, мягкоэластичной консистенции, имеет дольчатое строение. Ваш диагноз?
- одиночный метастаз медленно растущей опухоли;
- липома подмышечной области;
- фиброма подмышечной области;
(*ответ*) добавочная молочная железа;
- гидроаденит.
 Женщина 20 лет обратилась к онкологу с жалобами на наличие опухолевидного образования в левой молочной железе. При ос-мотре в верхнем квадранте - плотная опухоль 2 см в диаметре, симптом «площадки», периферические лимфоузлы не увеличены. Укажите наиболее достоверный метод исследования?
- дуктография;
- маммография;
(*ответ*) пункционная биопсия;
- медиастиноскопия;
- УЗИ.
 Больная 50 лет случайно обнаружила у себя уплотнение в молочной железе. Объективно: железа не увеличена, не изменена окраска кожных покровов. При пальпации опухоль с неровной поверхностью, бугристая, хрящевой плотности. Также отмечается увеличение подключичных лимфоузлов. Диагноз?
- мастит;
- фиброаденома;
(*ответ*) рак;
- фиброзно-кистозная мастопатия;
- актиномикоз.
 Больная 25 лет обратилась к хирургу с жалобами на болезненность и уплотнение молочных желез в предменструальный период. При осмотре в обеих молочных железах нечетко пальпируются диффузные мелкие очаги уплотнения. Соски и ареолы правильной формы, выделений из них нет. Кожа молочных желез не изменена. Подмышечные лифоузлы не увеличены. Ваш диагноз?
- двусторонний маститоподобный рак;
- плазмоцитарный мастит;
- диффузная двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия;
- двусторонние интрадуктальные папилломы;
(*ответ*) двусторонняя мастоплазия.
 В женской консультации при обследовании беременной женщины 30 лет в молочной железе обнаружен опухолевой узел 3 см в поперечнике. Срок беременности 12 недель. После консультации и обследования у онколога выявлен рак молочной железы. Тактика?
(*ответ*) срочное прерывание беременности, радикальная мастэктомия по Халстеду;
- сохранение беременности, радикальная мастэктомия по Халстеду;
- сохранение беременности, радикальная мастэктомия по Патею;
- прерывание беременности, химиотерапия цитостатиками, гормонотерапия;
- срочное прерывание беременности, радикальная мастэктомия по Халстеду, послеоперационная лучевая терапия.
 На прием к онкологу обратилась больная 30 лет. Жалобы на болезненные ощущения в обеих молочных железах и очаги уплотнения, которые становятся более плотными за неделю до менструации. При осмотре: кожа молочных желез не изменена, соски правильной формы, выделений нет. Нечетко пальпируются мелкие очаги уплотнения. Подмышечные лифоузлы не увеличены. Онкологом поставлен диагноз: диффузная двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия. Тактика?
- термография и эхография;
- бесконтрастная маммография;
- флюорография молочных желез;
- дуктография.
(*ответ*) диспансерное наблюдение хирурга и гинеколога-эндокринолога.
 У больной 70 лет в молочной железе выявлены большая опухоль с изъязвлением кожи, втягиванием и деформацией соска, множественные увеличенные лифоузлы в подмышечной области. На рентгенограммах позвоночника отмечена деструкция IV-V поясничных позвонков. Каков диагноз и стадия болезни?
(*ответ*) 4 стадия рака молочной железы;
- 1 стадия рака молочной железы;
- 2б стадия рака;
- 3 стадия рака;
- рак Педжета.
 У больной 71 года при обследовании в поликлинике обнаружено узловое образование в верхне-наружном квадранте молочной железы. Произведена маммография: опухоль до 1 см в диаметре с тяжами, идущими радиарно, и микрокальцинатами до 3 мм в диаметре. Произведено цитологическое исследование пунктата. Заключение - мастопатия. Через месяц при повторном исследовании - тождественные результаты. План обследования и лечение?
(*ответ*) секторальная резекция со срочной биопсией и дальнейшим решением вопроса о лечении, исходя из результатов;
- радикальная мастэктомия;
- радикальная мастэктомия с предоперационной регионарной артериальной химиотерапией;
- простая мастэктомия с послеоперационным лучевым лечением;
- предоперационная лучевая терапия с последующим хирургическим лечением - радикальной мастэктомией.

Похожие вопросы

Вопросы по предметам

Предмет
Вопросы с ответами, 24.08.2019 06:30
Предмет
Вопросы с ответами, 24.08.2019 06:30
Вопросов на сайте: 10003229