Женщина 32 лет обследована в стационаре по поводу болей в сердце, сердцебиений, тахикардии до 130 ударов в мин. Поставлен диагноз

Больной 50 лет поступил в клинику с диагнозом: распространенный передний инфаркт миокарда. После двух суток лечения в блоке интенсивной терапии стал жаловаться на чувство нехватки воздуха, сухой кашель. При обследовании выявлен систолический шум на верхушке и в точке Боткина, ранее не выслушивавшийся. Предположительный диагноз:
- тромбоэмболия легочной артерии;
- крупозная пневмония;
- постинфарктный перикардит;
(*ответ*) отрыв сосочковой мышцы;
- синдром Дресслера.
 Больной 48 лет поступил в клинику с диагнозом: задний инфаркт миокарда. На третьи сутки наблюдения внезапно стала нарастать одышка, появились боли и чувство распирания в правом подреберье, отеки на ногах. Состояние тяжелое, бледность кожи, акроцианоз, в легких хрипов нет. ЧДД=24 в мин. Тоны сердца глухие, ритмичные, выслушивается пансистоли-ческий шум по парастернальной линии, определяется систолическое дрожание. ЧСС=96 в мин. АД=100/60 мм рт.ст., печень увеличена на 6 см. Предположительный диагноз:
- ревматический порок сердца;
- пролапс митрального клапана;
(*ответ*) разрыв межжелудочковой перегородки;
- отек легких;
- тромбоэмболия легочной артерии.
 У больного уровень артериального давления без гипотензивной терапии не снижается ниже 180/100 мм рт.ст. Отмечается изменение сосудов глазного дна типа салюс II. Индекс гипертрофии миокарда Соколова составляет 48 мм. Какой стадии по классификации ВОЗ соответствует данное заболевание?
- I стадия;
(*ответ*) II стадия;
- III стадия;
- пограничная гипертензия.
 При измерении АД у пациентки 35 лет в положении сидя и лежа зарегестрированы значения АД 150/85 мм рт.ст. В ортостазе уровень АД 160/90 мм рт.ст. Какое заключение можно сделать по результатам измерений?
- у больной пограничная артериальная гипертензия;
- у пациентки нормальная реакция АД на ортостаз;
(*ответ*) симптомы указывают на ортостатическую гипертензию;
- у больной артериальная гипертензия II стадии;
- у больной артериальная гипертензия III стадии.
 Пациент по поводу артериальной гипертензии систоло-диастолического типа обследовался в стационаре. Обнаружены гиперкальциемия, кальциурия, конкременты в обеих почечных лоханках. Исследование гормонов не проводилось. Какова возможная причина гипертензии?
- гипертоническая болезнь;
- коарктация аорты;
- альдостерома надпочечников;
- гипертиреоз;
(*ответ*) гиперпаратиреоз.
 Больной страдает сахарным диабетом 2 типа 3 года. Около года регистрируются цифры АД выше 200/120 мм рт.ст., гипотензивный эффект препаратов раувольфии низкий. Уровень альбумина в моче соответствует микропротеинурии (не выше 150 мг/л). Каковы наиболее вероятные причины гипертензии?
- хронический гломерулонефрит;
- хронический пиелонефрит;
(*ответ*) синдром Киммельстиля-Вильсона;
- эссенциальная гипертензия;
- стеноз почечной артерии.
 По поводу изолированной систолической гипертензии с максимумом АД 200/90 мм рт.ст. пациент 22 лет был обследован в поликлинике. Пульсация артерий стоп снижена, АД на ногах не измерялось. При флюорографии грудной клетки выявлены изменения, напоминающие узурацию нижней поверхности ребер. Какова причина гипертензии?
- гипертоническая болезнь;
- стеноз сонной артерии;
- гипертиреоз;
- эссенциальная гипертензия;
(*ответ*) коарктация аорты.
 Женщина 32 лет обследована в стационаре по поводу болей в сердце, сердцебиений, тахикардии до 130 ударов в мин. Поставлен диагноз: нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Максимальное АД - 160/80 мм рт.ст. Исследование гормонов не проводилось. Возможная причина нарушений функции сердечно-сосудистой системы:
- пролактинсинтезирующая аденома гипофиза;
- миокардит;
- феохромоцитома;
(*ответ*) гипертиреоз;
- кортикостерома надпочечников.

Похожие вопросы

Вопросы по предметам

Предмет
Вопросы с ответами, 09.12.2019 00:09
Предмет
Вопросы с ответами, 09.12.2019 00:09
Предмет
Вопросы с ответами, 09.12.2019 00:09
Предмет
Вопросы с ответами, 09.12.2019 00:09
Предмет
Вопросы с ответами, 09.12.2019 00:09
Вопросов на сайте: 10003229