Больной 47 лет поступил в клинику с диагнозом «острый задний инфаркт миокарда». В первые сутки наблюдения внезапно потерял сознание

Больной 68 лет госпитализирован с диагнозом «острый задний инфаркт миокарда». Во время осмотра потерял сознание, покрылся холодным потом. Состояние тяжелое, кожа бледная, холодная. Тоны сердца - глухие, ритмичные. ЧСС=180 в мин. АД=80/40 мм рт.ст. Пульс слабого наполнения. На ЭКГ - широкие желудочковые комплексы по 0, 18 с, неправильной формы. Какое осложнение инфаркта миокарда имеет место?
- фибрилляция желудочков;
- желудочковая экстрасистолия;
- узловая тахикардия;
- частичная атриовентрикулярная блокада;
(*ответ*) желудочковая тахикардия.
 Больная 55 лет поступила в клинику по скорой помощи с жалобами на боли за грудиной, не купирующиеся приемом нитроглицерина. Состояние средней тяжести. Кожные покровы бледные. Тоны сердца приглушены, аритмичные. Пульс - 96 ударов в мин. АД=110/70 мм рт.ст. Во время осмотра внезапно потеряла сознание, захрипела, отмечались тонические судороги, дыхание отсутствует, пульс не определяется. На ЭКГ - волнообразная кривая. Рекомендуемая терапия:
- введение норадреналина;
- введение адреналина и хлористого кальция внутрисердечно;
(*ответ*) электроимпульсная терапия;
- эндокардиальная электростимуляция;
- непрямой массаж сердца.
 Больная 75 лет поступила в клинику с жалобами на слабость, головокружение в последние 3 дня. Объективно: состояние средней тяжести, кожные покровы бледные, акроцианоз. Тоны сердца приглушены, ритмичны. ЧСС и пульс - 56 ударов в мин. АД=110/70 мм рт.ст. на ЭКГ - ритм синусовый, интервал PQ=0, 26 с, патологический зубец Q в стандартных отведениях I, II, снижение сегмента ST и отрицательный зубец Т в отведениях V1-V. Предположительный диагноз:
- острый передний инфаркт миокарда, осложненный блокадой передней ветви левой ножки пучка Гиса;
- рубцовые изменения миокарда в передней стенке левого желудочка, атриовентрикулярная блокада I степени;
- постмиокардитический кардиосклероз, полная атриовентрикулярная блокада с периодами Морганьи-Эдамса-Стокса;
- постинфарктный кардиосклероз без нарушения атриовентрикулярной проводимости;
(*ответ*) острый переднеперегородочный инфаркт миокарда, осложненный атриовентрикулярной блокадой I степени.
 Больной 67 лет поступил в клинику с диагнозом «острый задний инфаркт миокарда». При мониторировании установлено, что интервал PQ прогрессирующе увеличивался от цикла к циклу с последующим выпадением комплекса QRS. ЧСС=56 в мин. Рекомендуемое лечение:
(*ответ*) временная кардиостимуляция;
- постоянная кардиостимуляция;
- изопропилнорадреналин;
- ко-фактор синтеза нуклеиновых кислот.
 Больной 65 лет поступил в клинику с диагнозом «острый зад-недиафрагмальный инфаркт миокарда». При мониторировании выявлено, что интервал PQ увеличен до 0, 4 с с выпадением комплекса QRS. Отношение предсердных волн и комплекса QRS 4:. ЧСС=40 в мин. Предположительный диагноз:
(*ответ*) атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитц II;
- синдром Фредерика;
- мерцательная аритмия, брадикардическая форма;
- атриовентрикулярная блокада II степени, тип Мобитц I;
- синоаурикулярная блокада III степени.
 Больная 80 лет поступила в отделение с диагнозом «острый задний инфаркт миокарда». За время наблюдения у больной периодически возникают эпизоды потери сознания с эпилептиформными судорогами и дыханием типа Чейна-Стокса. На ЭКГ - зубцы Р не связаны с комплексами QRS жестким интервалом, продолжительность интервала РР=0,8 с, RR=1,5 с. ЧСС=35 в мин. Предположительный диагноз:
- эпилепсия;
(*ответ*) полная атриовентрикулярная блокада;
- брадикардическая форма мерцания предсердий;
- фибрилляция желудочков;
- синусовая тахикардия.
 Больной 54 лет поступил в клинику с диагнозом: повторный переднеперегородочный инфаркт миокарда с переходом на верхушку и боковую стенку левого желудочка. Объективно: состояние тяжелое, бледен, холодный липкий пот, акроцианоз, в легких - единичные незвонкие мелкопузырчатые хрипы в нижне-задних отделах. ЧСС=110 в мин. ЧД=24 в мин. АД=80/60 мм рт.ст. Пульс - слабого наполнения. Олигурия. Больной возбужден, неадекватен. Диагноз:
- острый соматогенный психоз;
- транзиторная гипотензия;
- кардиогенный шок, торпидная фаза;
- начинающийся отек легких;
(*ответ*) кардиогенный шок, эректильная фаза.
 Больной 47 лет поступил в клинику с диагнозом «острый задний инфаркт миокарда». В первые сутки наблюдения внезапно потерял сознание. Пульс и давление не определяются. На ЭКГ - синусовый ритм с переходом в асистолию желудочков. Лечение:
- дефибрилляция;
(*ответ*) внутрисердечное введение симпатомиметиков;
- индерал внутривенно;
- ганглиоблокаторы.

Похожие вопросы

Вопросы по предметам

Предмет
Вопросы с ответами, 05.03.2020 15:21
Предмет
Вопросы с ответами, 05.03.2020 15:21
Вопросов на сайте: 10003229