
Всю первую половину XX в. Китай сотрясали восстания, войны и революции. В 1915 г. в условиях диктатуры Юань Шикая на юге Китая было провозглашено правительство, главой которого стал в 1917 г. Сунь Ятсен. С 1923 г. он привлек к сотрудничеству с Гоминьданом Коммунистическую партию Китая (КПК), возникшую в 1921 г. под влиянием событий в России. В марте 1925 г. Сунь Ятсен умер, а в мае в стране началась подготовленная им Великая национальная революция. Правительство Гоминьдана на юге Китая провозгласило себя Национальным правительством всего Китая. В 1926 —1927 гг. войска Национального правительства, возглавляемого генералом Чан Кайши, вели успешное наступление на север, где власть удерживали местные военные клики (милитаристы).
Однако раскол между Гоминьданом во главе с Чан Кайши, вступившим в соглашение с северными милитаристами и КПК, вызвал Гражданскую войну 1927 —1937 гг. (Ныне в Китае ее называют Аграрной революционной войной.)
Гоминьдан провел ряд реформ, но добиться решающих успехов не смог. Этому не благоприятствовала и международная обстановка. В 1931 г. Япония отторгла от Китая Маньчжурию, где возникло марионеточное государство Манъчжоу Го. Западные державы потворствовали Японии, что заставило Чан Кайши обратиться за помощью к СССР.
С 1927 г. на юге Китая возникли так называемые советские районы, руководимые коммунистами. В 1931 г. была провозглашена Китайская Советская Республика во главе с Мао Цзэдуном. Против советских районов Гоминьдан предпринял пять походов. В 1933 — 1934 гг. революционное движение на юге потерпело поражение. Армия коммунистов совершила северо-западный (Великий) поход. На стыке провинций Шэнси, Ганьсу и Нинся возник так называемый Особый район, где власть принадлежала коммунистам.
В 1937 г. началось вторжение Японии в Китай. Гоминьдановские войска были вынуждены оставить огромные территории. В то же время Красная армия Китая, получавшая помощь из СССР, действовала значительно успешнее гоминьдановцев, создав крупные освобожденные районы. Под давлением левых сил в Гоминьдане Чан Кайши заключил соглашение с коммунистами. Однако в 1941 г. чанкайшисты нанесли неожиданный удар по Красной армии в Центральном Китае. На протяжении последующих лет гоминьдановские войска воевали и с японцами, и с Красной армией Китая. Окончание Второй мировой войны и антияпонской войны в Китае при- вело к еще большему усилению Гражданской войны. К поражению войск Чан Кайши привело наступление коммунистической Народно-освободительной армии на юг в 1947 — 1949 гг. Остатки гоминьдановцев укрылись на Тайване.